私は結婚する前までは節約知らず・・・ だけど、結婚してからは夫の収入でやりくりをしなくてはならず、 この収入の中でどれくらい貯金できるかは私次第。 家族の協力もあり貯金が増えるとうれしくて、 また、節約に励むように・・・ 自分が会社の社長になった気になり、 どうやれば利益が上がるか(黒字)・・・の様な考えになっていき、 貯金が楽しくて仕方がありませんでした。 そうなんです、貯金が増える楽しさを知れば、 節約も苦にならず楽しいことなんです。 自分なりのできる節約を見つけて実行すればいいことなんです。 一ヶ月はたいしたことがなくても、一年を通せばかなりの金額になります。 |
こうしてためたお金を、実家にすべて貸してしまったけど会社のほうも落ち着いてきたら、しっかり返してもらいます。 そのためには、ますます節約を心がけなくては・・・ と意欲がわいてきます。 |
いま住んでいる地域では、ごみの分別はあまりないのです。 結構、何でもかんでも捨ててしまえ・・・という感じなのですが (でもやっぱり分別はしかっりやらなくていけませんよね) ごみ袋が(大)20枚入りで500円もします。 引っ越す前のところは地域指定のスーパーの袋でよかったのに。 そこで考えたのは、ごみを減らすこと。 ごみを減らせば自然に節約ができてることに気がついたのです。 たとえば、生ごみを減らせば食費が減る・・・という感じです。 その他あんじが行ってる節約方法のページです。 |
● 人参の皮 | ハンバーグ・かき揚げ・野菜スープなどに |
● 大根の皮 | かき揚げ・野菜スープ・きんぴらなど |
● 大根の葉 | 炒めてふりかけに・味噌汁・など |
●ブロッコリーの芯 | 野菜スープなど |
●キャベツの上の葉 | 野菜スープ・焼きそばなど |
● レタスの上の葉 | 野菜スープなど |
● しいたけの石づき | 野菜スープ・味付けご飯・かき揚げなど |
● ねぎの根っこ | 根の部分3cmくらい残して土に埋める。 いっぱい生えてくるよ |
● てんぷらの残りの衣 | 人参の皮や大根の皮などのかき揚げに 出しの素を入れて小さなお好み焼きに |
● フライの残り、小麦粉 | バター・牛乳を混ぜホワイトソースに | パン粉 | グラタンなどの上にかけてつかう | 卵 | てんぷらの残りと同様お好み焼きなどに |
● 〇〇の素 | 意外と簡単に作れます。 酢豚・マーボー豆腐・シチュー・ ビーフシチューなど手作りです |
● 調味料関係 |
マヨネーズ・ドレッシングは手作り |
ラー油は手作り(手作り参照) |